Рубрики
Водительские права

Как сдают экзамены на права

Получение прав пока будет неизменным, Госавтоинспекция оставила все по-прежнему до следующей весны. Порядок сдачи собирались изменить 1 октября текущего года. Вместо трех экзаменов планировали назначить лишь два. Но на сегодняшний день процедуры решили перенести. Причиной отсрочки стали ограничительные меры в связи с вирусом, принятые в стране.

Подготовка будущих водителей приостановлена. Когда все возобновится, еще не известно. Новые требования от правительства будут неожиданными как для учеников, так как и для самих автошкол. Именно из-за этих проблем было принято решение об отсрочке изменений в правилах до апреля 2021 г.

На этот момент для получения удостоверения нужно сдать 3 экзамена:

1. Теоретический, проверка проводится в кабинете посредством электронных билетов, показанных на компьютере.
2. По навыкам управления транспорта. Проверка осуществляется на закрытой площадке, либо же автодроме. Тут ученики должны показать их базовые навыки, которым они научились в школе.
3. Умение управлять транспортным средством в потоке авто в городе плюс в это время выполнять команды инструктора.

Однако с 1 апреля 2021 г. в силу вступает постановление правительства, что предусматривает полную отмену второго экзамена. Это объясняют следующим образом. То, насколько хорошо может управлять человек авто, легко узнать в городских условиях движения. В парковочной зоне или заезде в гараж редко случаются столкновения, почти все они не несут угрозы жизни. Гораздо важнее отработать навыки поведения в городской среде – пропускать пешеходов, соблюдать дистанцию, проезжать перекрестки. Так что маневры на площадке не могут быть показателем.

В некоторой степени отмена экзамена на площадке стала даже выигрышем во времени, поскольку это освобождает от одного посещения ГИБДД. Для желающих получить удостоверение на байк, мопед, экзамен будет все же осуществляться на площадке.

Для водителей проверка может начаться с закрытой площадки, где будут проверены навыки проверяемого, и продолжение испытания будет на городской автомагистрали. Инспекторы чаще всего станут смотреть на умение обгона и опережения, кроме того, максимально скоростное движение.

Следует помнить, что уже принято постановление о проверке водителей на автомагистралях. Надо отточить мастерство, чтобы не получилось неудобств при выезде на наполненную машинами дорогу.

Еще одним нововведением станет отмена утвержденных маршрутов, чтобы ученики не смогли основательно натренироваться на предстоящей дороге. Планируют обозначить возможные автострады. Но конкретный маршрут ученик узнает на месте.

Как вести себя площадке

Будут уточняться сроки проведения пересдачи, если человек не сдал сразу. Будущему автомобилисту дадут семь дней для подготовки на пересдачу, если тот не сдал теорию. Если же не сдана практика, дается 30 дней. Если человек не сдал с третьей попытки, переэкзаменовка назначается не позже, чем через 3 месяца.

Важным пунктом является то, что результат экзамена при желании можно аннулировать, при условии, что кандидат его объяснит, либо же будут выявлены ошибки инструктора в проведении.

Также появился прецедент, при котором ученику, успешно сдавшему все экзамены, удостоверение не отдадут. Это если учащийся был ранее лишен прав, например, не прошел экзамен, либо не оплатил штрафы. Водительское удостоверение такой человек не получит до того момента, пока штраф не будет выплачен, а проблемы улажены. Также удостоверение не будет выдано, если школа, в которой обучался гражданин, не имела лицензии.

На данный момент готовятся еще одни поправки в законодательство. Обучаться управлять легковым авто, либо грузовиком имеют права граждане страны, начиная с 16 лет. Садиться для обучения за руль автобусов, троллейбусов – с 20. Получить удостоверение на автобусы имеют право те, кто уже имеет стаж управления иными категориями. В 17 допускается получать права на вождение легкого авто, если до совершеннолетия рядом будет опытный сопровождающий.

Привязывание автошколы к подразделению повысит качество обучения будущих водителей. Если автошкола не дала требуемые знания, прав кандидат не получит. Поэтому автошкола должна работать на совесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.