Рубрики
Образование

Как поступить в академию ФСБ после 11 класса

Как поступить в академию ФСБ
Академия ФСБ

Идеально, если будущий выпускник в средней школе определиться с выбором будущем профессии. Хорошие результаты по сданным экзаменам дадут возможность поступить в престижные ВУЗы. После 11 класса выпускник обращается в Управление ФСБ по месту жительства. Там необходимо написать заявление о желании поступить в Академию, предоставить документы:
• паспорт;
• аттестат (по нововведениям от 2021 года школьникам планируется выдавать цифровые аттестаты после окончания 11 класса);
• свидетельство о рождении;
• заполненная анкета.
Кандидата тщательно проверяют – это необходимое условие поступления. На этом могут быть отчислены кандидатуры, чьи родственники постоянно проживают за границей, имеют там недвижимость, находятся в местах заключения.


Порядок отбора

На официальном сайте Академии ФСБ в Москве (объект находится В ЮЗАО), сосредоточены Правила приема абитуриентов.
В частности, указывается, что на обучение могут претендовать:
• граждане, имеющие гражданство РФ от 16 до 22 лет, что говорит о том, что в сформированном подразделении могут учиться юноши и девушки разного возраста;
• граждане с российским гражданством, прошедшие срочную ВС (обычно из их числа формируют главных учебных групп) до 24 лет включительно.
ВАЖНО: девушки поступают только на факультет иностранных языков!
Обязательное условие — наличие аттестата об окончании средней школы.
Как поступить в Академию ФСБ: в Правилах приема выпускники и их родители могут прочитать, что необходимо для одобрения кандидатуры абитуриента. Особенность поступления в военный ВУЗ заключается в том, что изучение кандидатов на учебу осуществляется поэтапно, тщательно, филиалы учебных заведений органов ФСБ находятся не только в Москве, но, например, и в Нижнем Новгороде. Многие не проходят проверку уже на этапе анализа предоставленных документов. Это объясняется тем, что абитуриенты во время учебы допускаются к сведениям второго грифа секретности.
Поэтапное изучение выпускника включает в себя:
• проверка состояния здоровья;
• анализ представленных документов на подлинность;
• психологическое тестирование (с использованием полиграфа);
• проверку физической подготовки с испытаниями по установленным нормативам;
• оформление допуска к ГТ;
• проверка СБ органов ФСБ.

Основное

Тщательный отбор кандидатов связан с особенностями военной службы, статусом ФСБ в сфере общей системы правоохранительных органов. Более простыми словами – кандидат изучается на предмет целесообразности прохождения обучения в военной академии в Москве или иных городах.
Подразделения органов ФСБ на местах формируют личное досье кандидата. В учебное заведение дело должны быть передано не позднее 1 июня планируемого года поступления.
Очень важно: досье выпускника может быть передано и в более поздние сроки. Несоблюдение точной даты передачи не может служить отказом в поступлении, но при условии, что досье окажется в Академии не позднее направления на учебу.
Личное дело кандидата на обучение включает в себя перечень установленных документов, проверенных ранее, а также результаты освидетельствования: как психологического, так и уровня физической подготовки человека. Если кандидат имеет льготы по учебе, установленные законодательством РФ, это также указывается.
Главное: личные досье граждан, поданные с нарушением требований, а также после составления направления на учебу в Академию, возвращаются обратно в то подразделение, которое занималось вопросом поступления конкретного лица. Соответственно, о поступлении с нарушением требований можно забыть. Поэтому важна согласованная и оперативная работа сотрудников органов ФСБ по месту жительства выпускника школы, куда последний относит заявление на поступление.

Медицинское обследование


Необходимо обратить внимание на то, что прохождение медицинской комиссии будущим абитуриентом осуществляется дважды. В частности, медицинское освидетельствование делится на первичное и вторичное.
Первичное – его проводит ВВК органов ФСБ, либо Центральная ВВК. Если гражданина отправили в Центральную ВВК, необходимость в повторном медицинском исследовании, отпадает.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: граждане, которые по результатам медицинского комиссии, должны пройти исследования здоровья в дополнительном порядке, осуществляют это за свой счет. ВВК органов ФСБ не предоставляет возможности проверять состояние здоровья поступающего на учебу гражданина вне основного графика.


Экзамены

С введением в российскую образовательную систему ЕГЭ в отношении вступительных испытаний образовалось два варианта. Первый – прием по результатам ЕГЭ, экзамен должен быть сдан по предметам в зависимости от факультетов Академии:
1. Первый факультет, он же – следственный, абитуриент представляет баллы по русскому языку, истории, обществознанию. Соответственно, чем выше баллы, те лучше, учитывая большой наплыв выпускников в Академию.
2. Контрразведывательный факультет, 3.факультет – русский, иностранный, обществознание.
4. Единственный факультет иностранных языков , куда можно поступать девушке – это русский язык, иностранный, литература.
5. Факультет ИКСИ (математическое направление, точные науки): русский, математика, физика.


ВАЖНО: о том, сколько баллов в минимальном показателе должен набрать выпускник по результатам ЕГЭ, указано в Приложении N4 к Правилам. Приложение в общем доступе на сайте: родители и выпускники могут с ними ознакомиться и реально оценить собственные возможности.
Академия ФСБ вправе установить для будущих абитуриентов собственные испытания, результаты которых заменяют баллы по ЕГЭ. Обычно это стандартные школьные предметы. Абитуриенты сдают экзамены в зависимости от факультета, куда планируют поступать. Будущие курсанты имеют право сдать экзамены в Академии вне зависимости от предоставления результатов ЕГЭ. То есть, достаточно заявить соответствующее ходатайство.
ВАЖНО: о желании принять участие в испытаниях, а также предоставить результаты ЕГЭ, необходимо сообщить в подразделение органов ФСБ по месту жительства не позднее 20.05 года, когда планируется поступление!

Как стать курсантом фсб
Курсанты ФСБ

Нормативы физической подготовки

Требования указаны в Приложении к Правилам: более подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте Академии. В общем, кандидат должен набрать определенную сумму баллов за выполнение 3 упражнений. Нормативы для юношей и девушек разные, как и минимальный пороговый уровень в каждом из выполняемых упражнений.
Парни
лица мужского пола по возрастам минимум баллов по одному из упражнений общий итог баллов за выполнение 3 упражнений
20-21 лет 30 120
21-24 30 180

Девушки
лица женского пола по возрастам минимум баллов по одному из упражнений общий итог баллов
20-21 28 110
21-24 28 140

Проверка уровня физической подготовки проводится специально созданной комиссией, в состав которой обязательно входят преподаватель физической культуры Академии. Испытание занимает один день.


Отзывы о поступлении

Парню и девушке нелегко поступить в Академию ФСБ: об этом говорят многочисленные отзывы потенциальных абитуриентов. По результатам собранных испытаний и итогам их прохождения осуществляется строгий отбор уже внутри тех, кто успешно все прошел. И здесь имеет важное значение:
• набранные баллы по ЕГЭ;
• итоги медицинской комиссии;
• результаты физической подготовки.
По сути, не имеет смысла поступать в Академию со средними баллами по ЕГЭ, слабым здоровьем и физической подготовкой.


Заключение


В статье были освещены основные вопросы, как поступить в Академию ФСБ после 11 класса. Связывая свою жизнь или ее часть с контрразведкой, нужно понимать, что сотрудник органов ФСБ будет ограничен в выезде в зарубежные страны (кроме случаев постоянной работы сотрудника за границей). Кроме того, воинская служба подразумевает постоянную боевую готовность, ненормированный рабочий день, а также прибытие на тревогу.

2 ответа к “Как поступить в академию ФСБ после 11 класса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *