Рубрики
Образование

Стоит ли поступать в медицинский ВУЗ?

С приближением окончания обучения в школе перед учеником все острее встает проблема выбора профессии. Ученики задумываются о самых престижных профессиях, в число которых, несомненно, входят различные направления медицины. Однако поступление в медицинский институт – серьезное испытание. Стоит ли это потраченных сил? Сейчас попробуем разобраться.

Экзамены и поступление.

Чтобы поступить в Институт Медицинского Образования (далее ИМО) после школы, нужно набрать достаточное количество баллов на экзамене ЕГЭ. Принимаемые предметы в разных ВУЗах страны могут отличаться. Где-то принимают только химию, биологию и русский язык, где-то русский язык могут заменить математикой или даже физикой.
В большинстве ИМО очень большой конкурс между абитуриентами, поэтому для поступления на бюджетные места нужно иметь высокие баллы. Подготовка к экзаменам может занять не один год и повлечь за собой большие материальные затраты на подготовительные курсы и репетиторов.
Помочь на сложном этапе поступления могут помочь олимпиады, различные льготы, дополнительные баллы могут дать аттестат с отличием, нормы ГТО, волонтерская деятельность. Также хорошее преимущество при поступлении может дать целевое направление.


Что такое целевое направление и как его получить?

Целевое направление (или целевой договор) – это договор между абитуриентом и организацией, при котором организация оплачивает обучение абитуриента в ВУЗе, а абитуриент обязуется отработать установленный договором срок в установленных условиях. При наличии целевого договора абитуриент не участвует в общем конкурсе, а участвует лишь в конкурсе на целевые места, количество которых устанавливается самим образовательным учреждением. Проходные баллы на целевые места на порядок ниже проходных баллов на бюджетные места. Получить такое направление можно, обратившись в учреждение.

Обучение.

Обучение в медицинском университете длится 6 лет. За это время студенты изучают такие предметы как анатомия, фармакология, патологическая физиология, гистология, медицина катастроф и многие другие, изучают латинский язык и дополнительные иностранные, изучают медицинское право, проходят практики и сдают зачеты и экзамены. Количество изучаемых предметов очень велико, но каждый из них необходим для будущего врача, ведь он должен разбираться во всех разделах медицины.
Оканчивает институт студент с дипломом врача общей практики. Молодой врач может пойти работать терапевтом в поликлинику или фельдшером, однако большинство выпускников продолжает обучаться и получает более узкую специализацию в ординатуре. Ординатура тоже может быть как платной, так и бесплатной, и может длиться несколько лет.

Плюсы и минусы медицинского образования:

Плюсы:
• Знания. Только в этой сфере можно насколько подробно узнать строение человеческого тела и природу развития патологий.
• Интерес. Для человека, по-настоящему увлеченного медициной, каждый день учебы будет полон впечатлений.
• Престиж.
• Знакомства.
• Отсутствие проблем с трудоустройством. Во многих регионах есть большой дефицит медработников, особенно узких специальностей, поэтому врач всегда сможет найти подходящее место работы.
• Способность оказать помощь себе и окружающим. Большой процент смертей могло бы не произойти, будь рядом квалифицированный специалист, способный оказать необходимую помощь.
Минусы:
• Сложность обучения. В период получения образования все силы и время будут уходить на учебу. Студентам сложно вести личную жизнь, подрабатывать, на хобби сложно найти время.
• Длительность. Для получения квалификации нужно потратить 8-10 лет, а потом учиться всю оставшуюся жизнь.
• Ответственность. На плечах врачей лежит ответственность за человеческие жизни.

• Маленькие зарплаты.
Получение медицинского образования и дальнейшее обучение – тяжкий труд. А для человека, не заинтересованного учебой, обучение может стать невыносимым. Поэтому в медицину стоит идти только в том случае, если желание и заинтересованность искренни. Только в этом случае можно стать хорошим специалистом и получать удовольствие от своей профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.