Рубрики
ЕГЭ

Егэ или старая форма сдачи экзаменов: что же лучше?

Отличие ЕГЭ от старой формы экзаменов
ЕГЭ и сдача экзаменов

ЕГЭ в России


С тех самых пор, как система ЕГЭ была введена в России, многие начали задумываться, какая именно форма экзаменов лучше оценивает качество знаний ребёнка, и помогает вступить в следующее звено образования. Мысли об этом посещают всех, кого введение ЕГЭ касалось косвенно или прямо: школьников, их родителей, учителей и т. д. В этой статье автор пытается объективно выявить все положительные и отрицательные стороны обеих форм проведения экзаменов и с помощью них сделать вывод о том, какой из двух вариантов все же лучше для учеников.


Плюсы и минусы ЕГЭ


Итак, давайте начнём с плюсов ЕГЭ. Несмотря на то, что многие ругают эту форму экзаменов, автор выделяет в ней огромное количество плюсов.
Первое: удобное поступление в ВУЗы без возможности поступления «по знакомству.» Действительно, форма ЕГЭ позволяет на равных правах претендовать на поступление в любой ВУЗ страны. Места распределяются по количеству баллов, а результаты нельзя «подтасовать.» Таким образом, место действительно умного ребёнка не займёт троюродный брат дяди секретаря декана ВУЗа, что вполне могло бы произойти при проведении вступительного экзамена непосредственно в учебном заведении, где результаты экзаменов могут быть изменены. Более того, проведение ЕГЭ банальнее удобней для ученика, ведь не нужно ехать на вступительные экзамены в соседний город (или вообще через всю Россию), достаточно лишь предъявить результаты экзамена, что можно сделать дистанционно.


Второе: ЕГЭ позволяет сосредоточиться на тех предметах и тех знаниях, которые нужны для поступления на интересующую Вас профессию. Это позволяет экономить много времени и сил, которые тратятся на, откровенно скажем, ненужные для Вашей будущей профессии дисциплины. В то время как обычные школьные итоговые экзамены заставляют беспокоиться о всех предметах, тем самым растрачивая внутренние ресурсы ученика, заставляя его зазубривать ненужную информацию, которой, признаемся, российские школы просто кишат.

Беспристрастность


Третье: ЕГЭ — это действительно честное оценивание всех учеников без исключения, в то время как при обычных экзаменах многие школы позволяют себе делать поблажки для «неспособных» учеников, и в будущем эти ученики смогут составлять реальную конкуренцию при поступлении в ВУЗы для учеников, добросовестно учащихся. К сожалению, у ЕГЭ есть один существенный минус. А именно — его структура. В ней существует много особенностей и подводных камней, она все ещё несовершенна и меняется с каждым годом. По этой причине без знаний всех особенностей ЕГЭ сдать его на высокий балл школьник вряд ли сможет, даже располагая большими знаниями по своему предмету. Более того, в ЕГЭ есть некоторые «несправедливые» факторы, но это уже тема другой статьи.

Беспристрастность сдачи ЕГЭ
Беспристрастность ЕГЭ


Еще один менее серьезный, но все же минус: переживания учеников и их родителей. К сожалению, вокруг ЕГЭ разведено много страхов. Школьники боятся сложности экзамена, некоторые могут слишком усердно готовиться и в итоге «выдохнуться.» На самом деле, этот страх не совсем понятен, ведь при сдаче обыкновенных экзаменов нужна та же подготовка, но к ещё большему количеству предметов. Но факт остаётся фактом: ЕГЭ сильно пугает людей и часто становится причиной психологических травм у школьников.


Плюсы и минусы обычной формы сдачи экзаменов


Теперь стоит поговорить о плюсах обычной формы сдачи экзаменов. И, как это ни странно, автору удаётся выделить лишь один малозначительный плюс: при такой форме экзаменов двоечникам легче окончить школу. Да, такой аргумент уже использовался в защиту системы ЕГЭ, которая наоборот усложняет выпуск двоечников. К чему же автор противоречит себе? Дело в том, что облегчение выпуска двоечников выгодно всем, если в будущем такие ученики не претендуют на места в других учебных заведениях и тем самым не составляют конкуренции остальным ученикам.
Минусов же у такой системы, довольно большое количество, и все они обратны плюсам системы ЕГЭ, так что читатель сам может их легко выявить из этого текста.


Логичный вывод


Таким образом, мы можем сделать вывод о том, какая же система все же лучше. По мнению автора, это безусловно система ЕГЭ: она имеет много плюсов, а в будущем лишится всех своих выявленных автором минусов. Старая система проведения экзаменов же обречена на провал: она давно устарела и имеет совсем небольшое количество плюсов по сравнению с количеством минусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.