Рубрики
Образование

Как поступить в заветный театральный ВУЗ

Неужели это вообще невозможно — поступить в театральный вуз? Такой вопрос задают многие абитуриенты, которые желают подать свои документы именно в эти заведения. Вопрос, конечно, сложный, но ответ лежит на поверхности — потенциальный студент должен быть изначально расположен к работе на подмостках и перед кинокамерой.


Робкий и скромный человек едва ли пройдет прослушивание. Тогда как наглый и заводной имеет все шансы понравится приемной комиссии и поступить с первого раза. Хотя некоторые абитуриенты делают ежегодные попытки. Самым настойчивым это в результате удается, а другие остаются не у дел.

Как поступить в театральный после школы

Нужно сразу определить, какое отделение предпочесть, актерское считается более упрощенным, а режиссерское — даст огромный багаж экспертности на все случаи дальнейшей творческой жизни.

Интересно то, что баллы ЕГЭ при поступлении на актерское, постановочное, режиссерское, драматургическое отделения для потенциальных студентов — простая формальность, как сказал один из киногероев.

Что же представить комиссии при выборе этого вуза?

Рассмотрим, что наиболее важно:

• возраст — чем моложе абитуриент, тем больше у него попыток;
• внешность;
• рост;
• голос;
• чувство юмора и ритма;
• харизма;
• начитанность и интеллект;
• артистизм.


Предстоит пройти три тура:

1. Тур первый, на нем пишут сочинение по русскому языку.
2. Тур второй, представляет собой собеседование, где члены комиссии будут задавать вопросы на самые разные темы, чтобы увидеть возможности поступающего.
3. Тур третий, на котором нужно выступить с творческим дебютом (прочесть стихотворение, отрывок из прозы или басни, сыграть сценку, исполнить танец или песню). Комиссия может попросить исполнить что-то другое, если они увидят, что именно исполняемый номер не подходит абитуриенту по фактуре.

После третьего тура члены комиссии выносят вердикт. И не стоит обижаться на «подножки судьбы». Ведь из нескольких комедийных будущих актеров они должны выбрать самого смешного. Так и трагики нужны неподдельные. Скидок обычно не делают никому.

Следует иметь в виду, что вчерашний школьник столкнется с множеством проблем. Нужно обеспечить себе проживание (можно снять комнату на несколько человек, так будет экономнее). С будущими коллегами будет легче готовиться к поступлению, можно прослушать друг друга и стать более уверенными перед испытанием. Кроме того, придется организовать нормальное питание (не стоит портить здоровье поеданием вредных уличных бургеров). Для прохождения туров надо будет самостоятельно подобрать себе костюмы, заниматься визажем и полностью обеспечить себя всем необходимым. К этому нужно быть готовым.

Хорошо начитанные и физически развитые молодые люди имеют гораздо больше шансов поступить. Иногда принимают, казалось бы, совсем неартистичную молодежь. Но на самом деле, комиссии виднее. Ведь перед их опытным взором прошла не одна сотня желающих покорить театральные подмостки. Так что проходят периодически и так называемые «ботаники», глядя на которых никогда бы никто не подумал, что и у них есть подобные амбиции. Но ведь кто-то должен будет сыграть и незадачливого профессора, и скромницу из института благородных девиц. Шанс дается всем желающим.


Перед поступлением нужно много и усиленно готовиться. Для большей уверенности лучше пойти на специальные актерские курсы. Таких сегодня достаточно много в больших городах, где есть образовательные учреждения подобной направленности. Самым настойчивым и уверенным удача непременно улыбнется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.