Рубрики
Подготовка

Как помочь девятикласснику подготовится к ОГЭ?

Многие дети и родители сталкиваются со стрессом в девятом классе, ведь ребенок еще не определился, кем хочет стать и куда будет поступать, а ажиотаж вокруг общего государственного экзамена большой. Как поддержать ребенка и помочь ему настроиться на экзамен?

Определение целей

Для начала девятикласснику необходимо определиться, какой он видит жизнь после девятого класса. Чем планирует заниматься: учиться в школе до 11 класса или пойти учиться в колледж. Если в колледж, то на какую специализацию? Если до 11, то куда примерно поступать после 11? Это важное решение ребенок должен принять сам, родитель может подсказать варианты и сказать, готов (не готов) он платить за его обучение и, обозначить в пределах каких сумм. Так будет внесена ясность в «конец туннеля» — далёкие перспективы и можно обозревать более близкие цели.

Теперь нужно решить, какие из предложенных на выбор предметов, хочет сдавать ребенок: какие лучше знает или где преподаватель лучше объясняет. Далее стоит рассмотреть и понять структуру тестов по каждому сдаваемому предмету, например:
1. Математика — 20 заданий базового уровня и 6 сложных заданий.
2. Русский язык — есть устная (4 вопроса) и письменная (9 вопросов в трех блоках) части.
3. Обществознание – 6 тематических блоков, всего 24 задания.
4. География — 30 заданий, можно пользоваться атласами.

План действий

Для успешной подготовки к единому государственному экзамену нужно:
1. Вместе с ребёнком в спокойной обстановке обсудить и решить: как
будет проходить его подготовка. Готов он заниматься самостоятельно? Нужен ли репетитор и по каким дисциплинам? Возможно ли посещать дополнительные уроки по подготовке в школе?
2. Родителям необходимо помочь ребенку настроиться на позитивное мышление и осознанность. Уважительно и с любовью напоминать ребенку, что он может добиться хороших результатов, если будет трудиться. Можно рассказать о своем опыте экзаменов, количестве сдаваемых предметов, как проходил экзамен, было ли волнение, какие преследовались цели, сложно ли было заставить себя заниматься.
3. Выделить в еженедельном расписании дни и часы для занятий ОГЭ в зависимости от потребностей ребенка. Например, 2 дня в неделю по часу русский язык и один раз в неделю по часу остальные три предмета.

Самое важное — поддержка и безусловная любовь

Родители должны быть вовлечены в процесс подготовки. Если не помогать ребенку в занятиях, то хотя бы проявлять искренний интерес. Спрашивать, что необычного встретилось ему в тестах, что вызывает тревогу, что кажется слишком простым. Стоит родителям самим попробовать решить несколько заданий из теста и обсудить с сыном или дочерью, что получилось.
В конце каждого месяца нужно подводить промежуточные итоги. Посчитать, сколько заданий за месяц ребенок научился выполнять. Перечислить, что нового узнал, какие знания подтянул, выяснить, какие моменты вызывают особые трудности, наметить план на следующий месяц. Сколько выучить формул? Какие задания нужно решать более тщательно? Важно помочь ребенку увидеть свои достижения, даже если они не значительны. Девятиклассник должен научиться видеть свои сильные стороны, осознавать свои способности.

Не стоит забывать, что эти экзамены – всего лишь первое испытание ребёнка, проверка его терпения, выдержки и трудолюбия. На подготовку к нему есть целый учебный год и этого достаточно даже если предыдущие восемь лет должного внимания учебе не уделялось. Задача родителя — поддержать сына или дочь, помочь поверить в себя и свои силы. Не стоит напоминать ребенку о прошлых неудачах, называть его ленивым или безответственным. Более полезным будет поддерживать его веру в себя, показывать позитивный настрой, создавать дома доверительную обстановку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.